НИОКР
Институт проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых технологий и техники, а также инновационных продуктов с использованием технологии электрохимической активации ЭХА.
Мы решаем многие технологические проблемы, улучшаем санитарно-эпидемиологическую ситуацию на производствах (CIP-мойка, обеззараживание), улучшаем качество выхода продукта, снижаем расход энергопотребления, улучшаем технико-экономические показатели технологических циклов предприятий и многое другое.
Разработки Института:
- Технологии получения анолитов и католитов с различным составом активно действующих веществ и физико-химическими свойствами, применяемых для широкого круга задач в различных сферах жизнедеятельности человека;
- Технология выщелачивания благородных, редких и цветных металлов из отходов горнохимических, горнообогатительных, сталеплавильных комбинатов;
- Технология делигнификации и осахаривания (гидролиз) растительного сырья (соломы, древесной щепы);
- Технология получения газообразного хлора, каустической соды, соляной кислоты для использования в химической, металлургической промышленности, добыче и первичной переработке нефти и газа;
- Технология получения азотных и фосфорных удобрений в поливной воде.
- Технология восстановления отработанных кислотных свинцовых аккумуляторов.
- Технология выщелачивания урана и трансурановых элементов из пластов.
- Технология глубокой электрохимической переработки морской воды с получением товарных химических продуктов: раствора гидроксида натрия, соляной кислоты, серной кислоты.
- Технология извлечения драгоценных металлов из отработанных катализаторов дожига выхлопных газов автомобилей.
- Технология пиролиза прямогонного бензина.
- Технология электрообессоливания нефти.
- Технология получения стойкой водо-нефтяной эмульсии для глушения скважин и для стабилизации процесса вытеснения нефти водой.
- Технология изготовления печатных плат и микросборок.
- Технология производства алюмохромкалиевых катализаторов дегидрирования парафиновых углеводородов (бутана и изопентана) с использованием электрохимически активированной воды.
- Технология эмульсионной полимеризации дивинила со стиролом с применением электрохимически активированной питьевой воды.
- Технология очистки природного газа от сероводорода.
- Технология окисления токсичных органических веществ - трихлорэтилена, тетрахлорэтилена, фенола.
- Технология и технические средства для раскисления молока и создания новых молочных продуктов.
- Технология повышения активности удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов;
- Технология повышения активности фармпрепаратов.
- Технология опреснения воды и разработка соответствующих технических средств.
- Технология глубокой электрохимической переработки морской воды с целью получения раствора серной кислоты, раствора соляной кислоты, раствора гидроксида натрия и осадка соединений ценных элементов.
- Технология электрохимического получения реагентов из морской воды для глубокой переработки панцирей ракообразных с получением хитина и хитозана.
- Технология очистки газовых выбросов ферросплавных заводов.
- Технология очистки попутного газа нефтяных месторождений от сероводорода и создание соответствующего электрохимического оборудования.
- Технология бесконтактной электрохимической активации жидкостей с целью изменения их окислительно-восстановительного потенциала.
- Технология получения инвертного глюкозо-фруктозного сиропа из сахарного сиропа концентрацией от 1 % до 75 %.
- Технология мойки и обеззараживания свеклы на сахарных заводах.
- Технология очистки резиновых изделий медицинского назначения (пробок для бутылок с фармпрепаратами) от механических загрязнений и удаления из них водорастворимых органических соединений, мономеров.
- Технология удаления аммиака из трапных вод АЭС, в том числе из жидких радиоактивных отходов.
Все вышеназванные технологии реализуются при помощи электрохимических установок, имеющих специфические особенности, обусловленные различием функционального назначения (различные технологические схемы электрохимического воздействия на воду или разбавленный раствор электролитов, различный химический состав и различные концентрации растворенных веществ, различные режимы работы, оптимизированные в соответствии с решаемой задачей). Каждая из технологий имеет различные варианты решения и, соответственно, может быть реализована при помощи электрохимических установок, специализированных применительно к условиям эксплуатации конкретного потребителя.