• +7 (495) 774-62-26
  • +7 (495) 774-86-68
  • +7 (495) 617-16-48
  • ЭХА Электролизеры

    Электролизеры

    Электрохимически активированные растворы (ЭХА-растворы) – анодная (анолит) и катодная (католит) фракции с максимально измененными физико-химическими параметрами, полученные в специальных электрохимических системах (ЭХА-установках) в результате электролиза исходного раствора или воды со степенью конверсии растворенных солей, максимально близкой к теоретически возможной.

    В процессе развития электрохимической активации в течение нескольких десятков лет были выбраны и сформулированы следующие необходимые условия для получения электрохимически активированных растворов.

     

    Необходимые технические условия для получения ЭХА-растворов

    1) униполярное электрохимическое воздействие разделение анодной и катодной камеры электролизера мембраной или диафрагмой;
    2) электрохимическая обработка максимального количества микрообъемов жидкости в электрическом поле высокой напряженности двойного электрического слоя у поверхности электрода обеспечение оптимальной конструкции и расположения электродов (коаксиально расположенные электроды);
    3) максимальная степень выработки оксидантов в анодной камере и восстановителей в катодной камере электролизера при отсутствии миграции ионов покрытия и отсутствии разрушения электродов выбор электродного покрытия и материала электродов;
    4) максимальная степень конверсии растворенных солей исходного раствора конструкционно обеспеченная возможность малого времени электрохимического воздействия на жидкость 0,3 – 10,0 с. при значительной плотности тока до 3000 А/м2, напряжении до 3000 мВ и низком удельном энергопотреблении от 0,05 до 5,0 Вт х ч/л;
    5) регулирование состава активно-действующих веществ в анолите (от хлорноватистой кислоты до гипохлорит-ионов) и католите, а также их физико-химических параметров в зависимости от потребностей технологического процесса обеспечивающая необходимый перепад давления и миграцию определенных ионов керамическая диафрагма, разделяющая анодную и катодную камеру;
    6) возможность удаления побочных продуктов электролиза, ионов тяжелых металлов и нежелательных примесей в дренаж конструкция проточного электролизера;
    7) возможность работать на растворах различной минерализации, начиная от пресной питьевой воды и заканчивая рассолами сочетание конструкционных особенностей, материалов электродов и диафрагмы, ноу-хау.

     

    Ноу-хау и конструкционные особенности проточных модульных электрохимических реакторов, разработанных В.М. Бахиром, прошедших эволюцию от электролизеров с пластинчатыми электродами (1970-е) до линейки современных совершенных электрохимических реакторов (2012), применяемых в различных технологических процессах, позволяют получать маломинерализованные растворы с высокой концентрацией оксидантов более 500 мг/л и минерализацией 0,5 г/л. Почему это важно?

     

    Этапы развития технических электрохимических систем для электрохимической активации

     

    1-й этап
    (1972 – 1974)
    Разработка проточных электрохимических реакторов с плоскими электродами, разделенными диафрагмой
    2-й этап
    (1974 – 1984)
    Разработка проточных электрохимических реакторов с коаксиально расположенными электродами, разделенными диафрагмой
    3-й этап
    (1985 – 1989)
    Разработка проточных электрохимических реакторов с коаксиально расположенными электродами, разделенными диафрагмой, в виде моноблока
    4-й этап
    (1989 – по настоящее время)
    Разработка проточных электрохимических реакторов с коаксиально расположенными электродами, разделенными диафрагмой, выбор оптимальных типоразмеров и материалов

     

    Проточные электрохимические реакторы с плоскими электродами

     

    Первый этап ЭХА

    Разработанные в 1972-1974 гг. установки с плоскими электродами доказали эффективность и перспективность применения в газовой и нефтяной промышленности.
    Электроды применялись для обеззараживания больших объемов буровых растворов и пластовой воды с минерализацией 10 – 20 г/л.

    Проточные электрохимические реакторы с коаксиальными электродами, разделенными диафрагмой

    Второй этап ЭХА

    В 1974-1984 гг. был выбран курс на переход от пластинчатых электродов к конструкции коаксиально расположенных электродов, разделенных диафрагмой. Эти электрохимические реакторы имели более широкое применение, т.к. могли работать при минерализации растворов от 3-5 г/л и более.

    Проточные диафрагменные электрохимические реакторы с коаксиальными электродами в виде моноблока

    Третий этап ЭХА

    В 1985-1989 гг. были разработаны установки для электрохимической активации воды и водных растворов с реакторами в виде моноблока с встроенными коаксиально расположенными электродами, разделенными керамической диафрагмой. Данные типы реакторов позволяли работать со значительным перепадом давления на диафрагме. Были значительно улучшены технико-экономические показатели реакторов при значительном уменьшении их массы и объемов.

    Проточные диафрагменные электрохимические реакторы с коаксиальными электродами

    Четвертый этап ЭХА


    Элементы ПЭМ-1 и ПЭМ-3
    В 1989 г. были разработаны первые проточные электрохимические элементы ПЭМ, представляющие собой единичные элементы с коаксиально расположенными электродами, разделенными диафрагмой. Оптимальный выбор конструкции электролизеров и материалов определили дальнейшее развитие данного типа реакторов и показали элементы ПЭМ наиболее перспективными по сравнению с предыдущими типами реакторов.
    Начиная с 1990 г. технология развития ЭХА полностью базируется на использовании элементов ПЭМ, МБ (модулей Бахира) и реакторов на их основе.

    Элементы МБ с диафрагмами ? 11 мм


    Элементы МБ с диафрагмами ? 26-28 мм
    В 2009 г. разработаны усовершенствованные типы элементов ПЭМ – элементы МБ или Модули Бахира. Элементы МБ являются универсальными и позволяют работать как с маломинерализованными, так и с концентрированными растворами.
    В 2010 г. были выполнены работы по определению направлений дальнейшего совершенствования элементов МБ - существенному увеличению производительности элементов при одновременном упрощении их конструкции.

    Элементы МБ-100-01 и МБ-700-01
    В 2011 г. были созданы новые модели элементов МБ, обладающие повышенной производительностью, надежностью, долговечностью, хорошей ремонтопригодностью, способностью работать длительное время при повышенных нагрузках. Были найдены конструктивные и технологические решения, обеспечивающие возможность длительной работы элементов без ухудшения параметров на воде с большим содержанием солей жесткости, а также конструктивные и технологические решения, позволившие полностью отказаться от необходимости очистки катодных камер и диафрагмы элементов кислотой.
    Наверх